帆立とわかめの磯煮 レシピ

帆立とわかめの磯煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 8
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

プリプリの帆立とつるつるのわかめを
お出汁でさっと煮ました。
シンプルですが、素材の美味しさがグンと引き立つ、
おかずやお酒のおつまみにぴったりの一品です。
今回は上品な白だしをベースに作ってみました♪

材料

  1. 帆立貝柱 8個
  2. 乾燥わかめ 大さじ3
  3. 万能ねぎ 適量
  4. [A] 水 2カップ
  5. [A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
  6. [A] 味醂 大さじ1

作り方

  1. 1.

    [A]を小鍋に入れて煮立たせ、帆立貝柱を入れる。

  2. 2.

    帆立の色が変わったら、乾燥わかめを加え、
    さっと火を通せばできあがり。

  3. 3.

    お好みで、彩りに刻んだ万能ねぎを飾ります。

ワンポイントアドバイス

◆帆立もわかめも、煮すぎるとかたくなったり
 歯応えがなくなったりしますので、さっと火を通せばOK。
◆冷やしていただいてもまた美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-466.html

  • (ID: r317601)
  • 2011/11/02 UP!

他のわかめのレシピ(24,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

なめらか本舗 リンクルシートマスク N

なめらか本舗 リンクルシ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑帆立とわかめの磯煮 | レシピブログTOP