土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。
そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。
1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、
皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。
[A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、
みじん切りにした小かぶの葉を加える。
3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、
一煮立ちさせればできあがり。
◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて
冷蔵庫での保管をおすすめします。
◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、
コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。