小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊 レシピ

小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

カニの殻と昆布からじっくり出汁を取って作る、
旨味たっぷりの雑炊です。
カニの殻は、食べ終わった後のもので十分。
出汁を取るといっても一晩浸けておくだけなので、
簡単に本格的な味の雑炊が作れます♪

材料

  1. カニの殻 60g
  2. 昆布 3cm
  3.  適量
  4. 小かぶ 4個
  5. 舞茸 1/2パック
  6. 小かぶの葉 適量
  7. ご飯 お茶碗2膳分程度
  8. [A] 醤油 大さじ1
  9. [A] 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。
    そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。

  2. 2.

    1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、
    皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。

  3. 3.

    [A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、
    みじん切りにした小かぶの葉を加える。

  4. 4.

    3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、
    一煮立ちさせればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて
 冷蔵庫での保管をおすすめします。
◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、
 コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-457.html

  • (ID: r316411)
  • 2011/10/30 UP!

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