小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊by 庭乃桃さん
【料理紹介】
カニの殻と昆布からじっくり出汁を取って作る、
旨味たっぷりの雑炊です。
カニの殻は、食べ終わった後のもので十分。
出汁を取るといっても一晩浸けておくだけなので、
簡単に本格的な味の雑炊が作れます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カニの殻 |
60g |
昆布 |
3cm |
水 |
適量 |
小かぶ |
4個 |
舞茸 |
1/2パック |
小かぶの葉 |
適量 |
ご飯 |
お茶碗2膳分程度 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] 塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。
そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。
- 1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、
皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。
- [A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、
みじん切りにした小かぶの葉を加える。
- 3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、
一煮立ちさせればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて
冷蔵庫での保管をおすすめします。
◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、
コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。