南瓜の生姜蜜がらめ レシピ

南瓜の生姜蜜がらめ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
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かぼちゃの甘みが大好きという人はもちろん、甘いとお酒orご飯がすすまない!という方にも喜ばれた一品。生生姜の風味が味をひきしめるせいか、後ひく味だとほめられました!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。
アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、
ついつい箸が伸びます♪
大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが
揚げないので簡単に作れて便利です。

材料

  1. 南瓜 大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
  2.  適量
  3. [A] 味醂 (※本みりん推奨) 大さじ1
  4. [A] 醤油 大さじ1
  5. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1
  6. [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
  7. 胡麻 (白でも黒でもOK) 適量

作り方

  1. 1.

    南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。

  2. 2.

    フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて
    良い焼き色が付くまで全面焼いていく。

  3. 3.

    菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら
    [A]を入れて全体に味を絡める。

  4. 4.

    照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、
    そのまま余熱で味をなじませればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして
 蒸し焼きすればOK。
◆冷めてもおいしくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-461.html

  • (ID: r314511)
  • 2011/10/25 UP!

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