南瓜の生姜蜜がらめ
料理紹介
ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。
アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、
ついつい箸が伸びます♪
大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが
揚げないので簡単に作れて便利です。
材料
- 南瓜 大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
- 油 適量
- [A] 味醂 (※本みりん推奨) 大さじ1
- [A] 醤油 大さじ1
- [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1
- [A] 生姜の搾り汁 小さじ1
- 胡麻 (白でも黒でもOK) 適量
作り方
- 1.
南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。
- 2.
フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて
良い焼き色が付くまで全面焼いていく。
- 3.
菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら
[A]を入れて全体に味を絡める。
- 4.
照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、
そのまま余熱で味をなじませればできあがり。
- (ID: r314511)
- 2011/10/25 UP!