南瓜の生姜蜜がらめby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。

アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、
ついつい箸が伸びます♪

大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが
揚げないので簡単に作れて便利です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
南瓜 大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
適量
[A] 味醂 (※本みりん推奨) 大さじ1
[A] 醤油 大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 大さじ1
[A] 生姜の搾り汁 小さじ1
胡麻 (白でも黒でもOK) 適量

【作り方】

  1. 南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。
  2. フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて
    良い焼き色が付くまで全面焼いていく。
  3. 菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら
    [A]を入れて全体に味を絡める。
  4. 照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、
    そのまま余熱で味をなじませればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして
 蒸し焼きすればOK。 

◆冷めてもおいしくいただけます。