塩レモンでオイルサーディン&南瓜種パスタ
料理紹介
オイル漬け缶サーディンを、塩レモンと一緒にパスタソースにしてみました~サーディンだけでも十分美味しいのですが、塩レモンの旨みと、歯ざわりのよい南瓜の種が加わって、絶品と言える美味しさかも?!
材料
- パスタ 80g
- オリーブOil漬サーディン1缶 120g
- ●塩レモン(みじん切り) 大さじ1弱
- ●青ネギ(みじん切り) 大さじ2
- ●ニンニク(薄切り) 1片
- ●胡椒 適量
- 南瓜の種 大さじ1~1半
- パセリ 適量
作り方
- 1.
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。
- 2.
フライパンにオイルサーディン缶をオイルごと入れて、魚の両面を軽く焼く(はねる場合には蓋をして)。
- 3.
魚をざっくりほぐして、●の材料を加えて一緒に炒める。南瓜種を加え、1のゆで汁をお玉に2杯ほど加えて少し煮る。
- 4.
3の火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和える。お皿にとりパセリをトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
2でオイルが多い場合は少しふき取ってください。缶サーディン自体にも塩は効いているため、塩レモンはこれ位の量で適量かと思います。3で、塩レモンとお魚をよく馴染ませるのが美味しさのポイントです!
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- 2016/04/12 UP!