塩レモンでオイルサーディン&南瓜種パスタby RiRiさん

【料理紹介】

オイル漬け缶サーディンを、塩レモンと一緒にパスタソースにしてみました~サーディンだけでも十分美味しいのですが、塩レモンの旨みと、歯ざわりのよい南瓜の種が加わって、絶品と言える美味しさかも?!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80g
オリーブOil漬サーディン1缶 120g
●塩レモン(みじん切り) 大さじ1弱
●青ネギ(みじん切り) 大さじ2
●ニンニク(薄切り) 1片
●胡椒 適量
南瓜の種 大さじ1~1半
パセリ 適量

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。
  2. フライパンにオイルサーディン缶をオイルごと入れて、魚の両面を軽く焼く(はねる場合には蓋をして)。
  3. 魚をざっくりほぐして、●の材料を加えて一緒に炒める。南瓜種を加え、1のゆで汁をお玉に2杯ほど加えて少し煮る。
  4. 3の火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和える。お皿にとりパセリをトッピングして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

2でオイルが多い場合は少しふき取ってください。缶サーディン自体にも塩は効いているため、塩レモンはこれ位の量で適量かと思います。3で、塩レモンとお魚をよく馴染ませるのが美味しさのポイントです!