塩レモンでオイルサーディン&南瓜種パスタby RiRiさん
【料理紹介】
オイル漬け缶サーディンを、塩レモンと一緒にパスタソースにしてみました~サーディンだけでも十分美味しいのですが、塩レモンの旨みと、歯ざわりのよい南瓜の種が加わって、絶品と言える美味しさかも?!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
80g |
オリーブOil漬サーディン1缶 |
120g |
●塩レモン(みじん切り) |
大さじ1弱 |
●青ネギ(みじん切り) |
大さじ2 |
●ニンニク(薄切り) |
1片 |
●胡椒 |
適量 |
南瓜の種 |
大さじ1~1半 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。
- フライパンにオイルサーディン缶をオイルごと入れて、魚の両面を軽く焼く(はねる場合には蓋をして)。
- 魚をざっくりほぐして、●の材料を加えて一緒に炒める。南瓜種を加え、1のゆで汁をお玉に2杯ほど加えて少し煮る。
- 3の火を止め、茹で上がったパスタを加えてよく和える。お皿にとりパセリをトッピングして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
2でオイルが多い場合は少しふき取ってください。缶サーディン自体にも塩は効いているため、塩レモンはこれ位の量で適量かと思います。3で、塩レモンとお魚をよく馴染ませるのが美味しさのポイントです!