XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き レシピ

XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

XO醤ベースのたれに漬け込んだもも肉を
香ばしく焼き上げて、たっぷりのキャベツ、春雨と一緒に
蒸し焼きにしました。
しっとりプリプリのやわらかな鶏肉と、
たれの味をしっかり吸い込んだ付け合わせが
最高に美味しい一皿。
ひと鍋で作れるのも魅力です♪

材料

  1. 鶏もも肉 大1枚
  2. 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ2
  3. キャベツ 1/2個
  4. 春雨 適量
  5. [A] 酒 大さじ1
  6. [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
  7. 花椒 (パウダー) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、
    味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。
    その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、
    30分ほど置いておく。  

  2. 2.

    キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。

  3. 3.

    鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、
    良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。

  4. 4.

    お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、
    上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。

  5. 5.

    キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、
    お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。

  6. 6.

    春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。
    お好みで、花椒を振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、
 鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。
◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-460.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r314072)
  • 2011/10/24 UP!

他のキャベツのレシピ(91,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き | レシピブログTOP