鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、
味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。
その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、
30分ほど置いておく。
キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。
鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、
良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。
お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、
上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。
キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、
お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。
春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。
お好みで、花椒を振っていただきます。
◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、
鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。
◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。