XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

XO醤ベースのたれに漬け込んだもも肉を
香ばしく焼き上げて、たっぷりのキャベツ、春雨と一緒に
蒸し焼きにしました。

しっとりプリプリのやわらかな鶏肉と、
たれの味をしっかり吸い込んだ付け合わせが
最高に美味しい一皿。

ひと鍋で作れるのも魅力です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 大1枚
「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ2
キャベツ 1/2個
春雨 適量
[A] 酒 大さじ1
[A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
花椒 (パウダー) 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、
    味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。
    その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、
    30分ほど置いておく。  
  2. キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。
  3. 鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、
    良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。
  4. お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、
    上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。
  5. キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、
    お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。
  6. 春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。
    お好みで、花椒を振っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、
 鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。

◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。