XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
XO醤ベースのたれに漬け込んだもも肉を
香ばしく焼き上げて、たっぷりのキャベツ、春雨と一緒に
蒸し焼きにしました。
しっとりプリプリのやわらかな鶏肉と、
たれの味をしっかり吸い込んだ付け合わせが
最高に美味しい一皿。
ひと鍋で作れるのも魅力です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
大1枚 |
「美味安心 XO醤焼きのたれ」 |
大さじ2 |
キャベツ |
1/2個 |
春雨 |
適量 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 |
大さじ4 |
花椒 (パウダー) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、
味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。
その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、
30分ほど置いておく。
- キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。
- 鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、
良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。
- お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、
上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。
- キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、
お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。
- 春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。
お好みで、花椒を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、
鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。
◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。