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海老の濃厚トマトソース レシピ

海老の濃厚トマトソース
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、
アレンジ自在のトマトソースです。
まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、
炊き込んでピラフなんかにしても美味♪
おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、
旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。

材料

  1. 有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです) 500gくらい
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん (なくても可) 1本
  4. マッシュルーム 6個
  5. にんにく 1片
  6. バター 10g
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 白ワイン 50cc
  9. [A] 海老の茹で汁 おたま2杯分強
  10. [A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す) 1缶
  11. [A] コンソメキューブ 1個
  12. [A] 塩 ひとつまみ~
  13. [A] 砂糖 小さじ1/2
  14. [A] バジル (ドライ) 小さじ2
  15. [A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして
    じっくりと旨味を引き出す。
    その後、頭と殻を取り除き、身の部分、
    頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に)
    茹で汁に浸けておく。

    (※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)

  2. 2.

    マッシュルームは石突を取ってスライスし、
    その他の野菜類はすべてみじん切りにする。

  3. 3.

    大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、
    にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。

  4. 4.

    3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、
    強火でアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、
 臭みを取るなど)をして下さい。
 (※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。)
◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。
 こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ
 などのベースにしても美味。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-454.html

  • (ID: r313455)
  • 2011/10/23 UP!

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