海老の濃厚トマトソースby 庭乃桃さん
【料理紹介】
濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、
アレンジ自在のトマトソースです。
まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、
炊き込んでピラフなんかにしても美味♪
おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、
旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです) |
500gくらい |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん (なくても可) |
1本 |
マッシュルーム |
6個 |
にんにく |
1片 |
バター |
10g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
50cc |
[A] 海老の茹で汁 |
おたま2杯分強 |
[A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す) |
1缶 |
[A] コンソメキューブ |
1個 |
[A] 塩 |
ひとつまみ~ |
[A] 砂糖 |
小さじ1/2 |
[A] バジル (ドライ) |
小さじ2 |
[A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可) |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして
じっくりと旨味を引き出す。
その後、頭と殻を取り除き、身の部分、
頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に)
茹で汁に浸けておく。
(※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)
- マッシュルームは石突を取ってスライスし、
その他の野菜類はすべてみじん切りにする。
- 大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、
にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。
- 3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、
強火でアルコール分を飛ばす。
- 4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、
臭みを取るなど)をして下さい。
(※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。)
◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。
こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ
などのベースにしても美味。