海老の濃厚トマトソースby 庭乃桃さん

【料理紹介】

濃厚な海老のお出汁がたっぷり詰まった、
アレンジ自在のトマトソースです。

まとめて作っておけば、パスタ、オムレツのソースとしてはもちろん、
炊き込んでピラフなんかにしても美味♪

おすすめの具材はIKEAの冷凍海老ですが、
旨味の多い有頭海老があればグッとおいしく作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
有頭海老 (冷凍でもOK。IKEAの冷凍海老がおすすめです) 500gくらい
玉ねぎ 1個
にんじん (なくても可) 1本
マッシュルーム 6個
にんにく 1片
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
[A] 海老の茹で汁 おたま2杯分強
[A] トマト水煮缶 (※加えてからヘラなどで潰す) 1缶
[A] コンソメキューブ 1個
[A] 塩 ひとつまみ~
[A] 砂糖 小さじ1/2
[A] バジル (ドライ) 小さじ2
[A] 生クリーム (コーヒークリームやクリープ等でも代用可) 大さじ2

【作り方】

  1. 海老は丸ごと熱湯で茹で、そのまま冷まして
    じっくりと旨味を引き出す。
    その後、頭と殻を取り除き、身の部分、
    頭から取り出した海老味噌を(もしあれば卵も一緒に)
    茹で汁に浸けておく。

    (※この茹で汁をベースにしますので捨てないで!)
  2. マッシュルームは石突を取ってスライスし、
    その他の野菜類はすべてみじん切りにする。
  3. 大きめの鍋にバターとオリーブオイルを熱し、
    にんにくを入れて香りを出したら野菜類も加えて炒める。
  4. 3). に海老の身だけを加えて白ワインを振り、
    強火でアルコール分を飛ばす。
  5. 4). に[A]を加えて、全体がなじむまで煮込めばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆海老は、状態に応じて茹でる前に下処理(ワタを取る、
 臭みを取るなど)をして下さい。
 (※ちなみにIKEAの冷凍海老なら、ざっと流水で洗うだけでOKです。)

◆茹で汁に溶け出した海老味噌・卵もおいしい風味になります。
 こうして作っておいた海老の茹で汁は、お味噌汁やスープ
 などのベースにしても美味。