秋鮭白子の唐揚げ レシピ

秋鮭白子の唐揚げ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。
今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、
唐揚げにするとむっちり、サクサク♪
子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で
とても美味しくいただけます。

材料

  1. 鮭の白子 2本程度
  2. [A] 酒 大さじ1
  3. [A] 醤油 大さじ1
  4. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  5. [A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1杯分
  6. [A] にんにく (すりおろし) 小さじ1杯分
  7. 片栗粉 適量
  8.  適量
  9. にんにくの芽 適宜
  10. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。
    食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。

  2. 2.

    水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、
    お好みで数時間~1晩程度おいておく。

  3. 3.

    2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと
    揚げ焼きすればできあがり。

  4. 4.

    お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、
    レモン汁をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。
 (※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-444.html

  • (ID: r304461)
  • 2011/10/02 UP!

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