秋鮭白子の唐揚げby 庭乃桃さん
【料理紹介】
旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。
今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、
唐揚げにするとむっちり、サクサク♪
子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で
とても美味しくいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鮭の白子 |
2本程度 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
小さじ1 |
[A] 生姜 (すりおろし) |
小さじ1杯分 |
[A] にんにく (すりおろし) |
小さじ1杯分 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
にんにくの芽 |
適宜 |
レモン汁 |
適量 |
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【作り方】
- 白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。
食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
- 水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、
お好みで数時間~1晩程度おいておく。
- 2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと
揚げ焼きすればできあがり。
- お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、
レモン汁をかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。
(※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)