秋鮭白子の唐揚げby 庭乃桃さん

【料理紹介】

旬の秋鮭の白子を唐揚げにしました。

今の時期、かなりお安く買える鮭の白子は、
唐揚げにするとむっちり、サクサク♪

子供も大好き、大人のおつまみにもピッタリなお味で
とても美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭の白子 2本程度
[A] 酒 大さじ1
[A] 醤油 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
[A] 生姜 (すりおろし) 小さじ1杯分
[A] にんにく (すりおろし) 小さじ1杯分
片栗粉 適量
適量
にんにくの芽 適宜
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 白子は赤い筋(=血管)を取り除き、その跡をしっかり水洗いする。
    食べやすく切ったら、塩少々 (分量外)を加えた熱湯で茹でて臭みを取る。
  2. 水気を切った 1). の白子を[A]に漬け込み、
    お好みで数時間~1晩程度おいておく。
  3. 2). に薄く片栗粉をまぶし、多めの油でカリッと
    揚げ焼きすればできあがり。
  4. お好みで炒めたにんにくの芽などを添え、
    レモン汁をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆漬け込み時間はお好みでどうぞ。
 (※しっかり味にしたい場合は一晩以上がおすすめです。)