【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚こま肉と長芋の大葉塩炒め レシピ

豚こま肉と長芋の大葉塩炒め
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 12
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚こま切れ肉とシャクシャクの長芋で作る、
簡単・おいしいメインおかずです。
味の決め手は、ふんわり香る大葉。
シンプルですがいつもとひと味ちがった炒め物ができます。
5分くらいでちゃちゃっと作れるのも魅力です♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 または 薄切り肉 150~200g
  2. 長芋 中太サイズ10cm分くらい
  3. 大葉 5~6枚
  4.  大さじ1
  5. [A] 塩 ひとつまみ
  6. [A] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて5cm程度の拍子切りにする(太さはお好みで)。
    大葉は太めの千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら
    長芋も加える。[A]で味付けし、火を止める。

  3. 3.

    仕上げに大葉を混ぜ入れたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

◆お肉と長芋を炒める時は、フライ返しなどで
 時々大きくひっくり返すようにすると崩れにくいです。
◆大葉はたっぷりめがおすすめです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-417.html

  • (ID: r275808)
  • 2011/08/08 UP!

他の長芋のレシピ(13,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚こま肉と長芋の大葉塩炒め | レシピブログTOP