豚こま肉と長芋の大葉塩炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

豚こま切れ肉とシャクシャクの長芋で作る、
簡単・おいしいメインおかずです。

味の決め手は、ふんわり香る大葉。
シンプルですがいつもとひと味ちがった炒め物ができます。

5分くらいでちゃちゃっと作れるのも魅力です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 または 薄切り肉 150~200g
長芋 中太サイズ10cm分くらい
大葉 5~6枚
大さじ1
[A] 塩 ひとつまみ
[A] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 長芋は皮を剥いて5cm程度の拍子切りにする(太さはお好みで)。
    大葉は太めの千切りに。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、中火で豚肉の色が変わるまで炒めたら
    長芋も加える。[A]で味付けし、火を止める。
  3. 仕上げに大葉を混ぜ入れたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

◆お肉と長芋を炒める時は、フライ返しなどで
 時々大きくひっくり返すようにすると崩れにくいです。

◆大葉はたっぷりめがおすすめです。