【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え レシピ

肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

常備菜の肉味噌を
ライスペーパーで巻いて焼いただけの簡単春巻き。
多めの油で揚げ焼きしたライスペーパーは、
外はカリカリ、食べるともっちもち。
コクのある肉味噌との相性が最高なだけでなく、
この食感がクセになってついつい何度も作ってしまいます。
こちらはミニサイズなので、お弁当にもピッタリです。

材料

  1. 「うわさの肉味噌」 200g前後
  2. ライスペーパー (生春巻の皮) 10~20枚
  3.  適量
  4. ルッコラ (または もやしなど、しゃきしゃきした食感の野菜でも代用可) 適量
  5. レモン 適量

作り方

  1. 1.

    ライスペーパーはお好みで半分の大きさに切り、さっと水にくぐらせて
    軽くキッチンペーパーで押さえ、少しやわらかくなるまで待つ。

  2. 2.

    1). の真ん中、手前寄りに大さじ1杯分くらいの肉味噌をのせ、
    手前から少し巻いたら左右を折り込み、あとはそのまま
    くるくる端まで巻いて細長い俵型にする。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し、2). の春巻きを入れて
    全面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。

  4. 4.

    お好みでルッコラなどの野菜を添え、レモンを搾っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆材料にある「うわさの肉味噌」のレシピは、
 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-143.html
 をご参照下さい。
◆ルッコラは、別の野菜にかえてもももちろんOKです。
 (もやしなど、シャキシャキした野菜が特におすすめ。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-378.html

  • (ID: r237113)
  • 2011/05/11 UP!

他の味噌のレシピ(83,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え | レシピブログTOP