肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

常備菜の肉味噌を
ライスペーパーで巻いて焼いただけの簡単春巻き。

多めの油で揚げ焼きしたライスペーパーは、
外はカリカリ、食べるともっちもち。

コクのある肉味噌との相性が最高なだけでなく、
この食感がクセになってついつい何度も作ってしまいます。
こちらはミニサイズなので、お弁当にもピッタリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
「うわさの肉味噌」 200g前後
ライスペーパー (生春巻の皮) 10~20枚
適量
ルッコラ (または もやしなど、しゃきしゃきした食感の野菜でも代用可) 適量
レモン 適量

【作り方】

  1. ライスペーパーはお好みで半分の大きさに切り、さっと水にくぐらせて
    軽くキッチンペーパーで押さえ、少しやわらかくなるまで待つ。
  2. 1). の真ん中、手前寄りに大さじ1杯分くらいの肉味噌をのせ、
    手前から少し巻いたら左右を折り込み、あとはそのまま
    くるくる端まで巻いて細長い俵型にする。
  3. フライパンに多めの油を熱し、2). の春巻きを入れて
    全面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
  4. お好みでルッコラなどの野菜を添え、レモンを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆材料にある「うわさの肉味噌」のレシピは、
 http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-143.html
 をご参照下さい。

◆ルッコラは、別の野菜にかえてもももちろんOKです。
 (もやしなど、シャキシャキした野菜が特におすすめ。)