ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め
料理紹介
今が旬のホワイトアスパラガスのおいしさをいかした
手軽なごちそう炒め物です。
調味料の分量を少し変えれば、グリーンアスパラでもおいしくできます。
相性抜群のバターでシャキシャキ感が残るくらいに
さっと炒めたアスパラガスは、甘みがググッ!と引き出されて
最高に美味。
ガリガリ挽いた黒胡椒とほんの少し加えた隠し味の効果で、
素材の持ち味はそのままに、おかずとしても
おいしい一品に仕上がりました。
材料
- ホワイトアスパラガス 3本~
- バター 1片
- [A] オイスターソース 小さじ1/2
- [A] 塩 少々
- [A] 粗挽き黒胡椒 適量 (ややきつめに)
- [A] 砂糖 ひとつまみ
- [A] レモン汁 少々
作り方
- 1.
ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、
細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、
少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。
- 3.
最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。
- (ID: r229903)
- 2011/04/22 UP!