【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め レシピ

ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のホワイトアスパラガスのおいしさをいかした
手軽なごちそう炒め物です。
調味料の分量を少し変えれば、グリーンアスパラでもおいしくできます。
相性抜群のバターでシャキシャキ感が残るくらいに
さっと炒めたアスパラガスは、甘みがググッ!と引き出されて
最高に美味。
ガリガリ挽いた黒胡椒とほんの少し加えた隠し味の効果で、
素材の持ち味はそのままに、おかずとしても
おいしい一品に仕上がりました。

材料

  1. ホワイトアスパラガス 3本~
  2. バター 1片
  3. [A] オイスターソース 小さじ1/2
  4. [A] 塩 少々
  5. [A] 粗挽き黒胡椒 適量 (ややきつめに)
  6. [A] 砂糖 ひとつまみ
  7. [A] レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスは穂先の下あたりからピーラーなどで皮を剥き、
    細長い乱切り、もしくは長めの斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、 1). を入れてよくなじませ、
    少し蓋をして蒸し焼きにしながらツヤが出てくるまで火を通す。

  3. 3.

    最後に[A]で味付けして火を止め、余熱で全体をなじませれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆グリーンアスパラガスで作る場合は、皮を剥くのは
 根元近くのかたい部分だけでOK。
 また調味料は、オイスターソースを少し多めに入れて
 やや濃いめの味付けにすると素材の味になじみます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-366.html

  • (ID: r229903)
  • 2011/04/22 UP!

他のホワイトアスパラガスのレシピ(439件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホワイトアスパラガスの黒胡椒レモンバター炒め | レシピブログTOP