【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパイスが香る マッシュポテトのグラタン レシピ

スパイスが香る マッシュポテトのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジでチンして作ったマッシュポテトをお皿に入れて、
牛乳を注ぐだけの簡単グラタン。
間にハムが入っているので満足感もあるし、
とろけるチーズと風味付けに散らしたクミンのスパイシーな香りが
食欲をそそります。
ざっくり作ってもおいしくできて、
案外重たくないので朝ごはんにもピッタリです。

材料

  1. じゃがいも 中2個
  2. ハム 2枚
  3. 牛乳 1カップ前後
  4. ゴーダチーズ または とろけるチーズ 適量
  5. クミンパウダー 少々
  6. [A] 牛乳 1カップ前後
  7. [A] バター 1片
  8. [A] 塩 少々
  9. [A] 胡椒 少々
  10. [A] ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、茹でるか蒸すか、またはレンジにかけて火を通す。
    熱いうちに[A]を加えて、ヘラなどでつぶしておく。

  2. 2.

    耐熱皿に 1).を入れ、上にちぎったハムとチーズをのせ、
    ひたひたよりやや少なめに牛乳を入れてオーブンまたはオーブントースターで焼く。

  3. 3.

    マッシュポテトと牛乳がぐつぐつしてきたら
    チーズの上にクミンパウダーを振り、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆加える牛乳の分量は、じゃがいもの量や耐熱皿の大きさに応じて
 適宜調節して下さい。
◆残り物のマッシュポテトを使ってもおいしく作れます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-357.html

  • (ID: r225844)
  • 2011/04/11 UP!

他の牛乳のレシピ(110,176件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパイスが香る マッシュポテトのグラタン | レシピブログTOP