セロリとスモークサーモンの洋風春ちらし レシピ

セロリとスモークサーモンの洋風春ちらし
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

甘酢に漬けたシャキシャキのセロリを混ぜ込んだご飯に、
おいしいスモークサーモンをのせただけの簡単ちらし寿司。
これだけでもう十分おいしいのですが、
さらにここにブラックオリーブとケイパー、そしてディルを加えると
それが素晴らしい味のアクセントになって
また驚く程ごちそう感がup♪したちらし寿司になります。

材料

  1. 炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの) 米2合分
  2. スモークサーモン 100g
  3. 玉ねぎ 小1/2個 (約50g)
  4. 茹で卵 1個
  5. ケイパー 小さじ1
  6. ブラックオリーブ 4個くらい
  7. ディル (飾り用) 適量
  8. セロリ 100g
  9.  小さじ2/3
  10. [A] グレープフルーツの搾り汁 大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)
  11. [A] 砂糖 小さじ1
  12. [A] ディル (みじん切り) 大さじ1杯分

作り方

  1. 1.

    寿司酢を作る。
    セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして
    少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。

  2. 2.

    その間にトッピングを用意。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。
    スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、
    ブラックオリーブもお好みでカットする。
    ケイパーは油を切っておく。
    また飾り用のディルも準備しておく。

  3. 3.

    炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。

  4. 4.

    3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって
 お好みで量を加減して下さい。
 (果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。)
◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。
 無くてもおいしくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-316.html

  • (ID: r211440)
  • 2011/03/01 UP!

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