寿司酢を作る。
セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして
少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。
その間にトッピングを用意。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。
スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、
ブラックオリーブもお好みでカットする。
ケイパーは油を切っておく。
また飾り用のディルも準備しておく。
炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。
3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。
◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって
お好みで量を加減して下さい。
(果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。)
◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。
無くてもおいしくいただけます。