セロリとスモークサーモンの洋風春ちらしby 庭乃桃さん

【料理紹介】

甘酢に漬けたシャキシャキのセロリを混ぜ込んだご飯に、
おいしいスモークサーモンをのせただけの簡単ちらし寿司。

これだけでもう十分おいしいのですが、
さらにここにブラックオリーブとケイパー、そしてディルを加えると
それが素晴らしい味のアクセントになって
また驚く程ごちそう感がup♪したちらし寿司になります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 (昆布を入れてかために炊いたもの) 米2合分
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 小1/2個 (約50g)
茹で卵 1個
ケイパー 小さじ1
ブラックオリーブ 4個くらい
ディル (飾り用) 適量
セロリ 100g
小さじ2/3
[A] グレープフルーツの搾り汁 大さじ3~4 (酸っぱさに応じて)
[A] 砂糖 小さじ1
[A] ディル (みじん切り) 大さじ1杯分

【作り方】

  1. 寿司酢を作る。
    セロリはピーラーで筋を取ってみじん切りにし、塩をまぶして
    少ししんなりするまで置く。その後、よく混ぜた[A]と合わせておく。
  2. その間にトッピングを用意。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、軽く水にさらしてザルに上げる。
    スモークサーモンと茹で卵は食べやすく切り、
    ブラックオリーブもお好みでカットする。
    ケイパーは油を切っておく。
    また飾り用のディルも準備しておく。
  3. 炊きたてご飯に熱い内に 1). を混ぜ込み、うちわであおいで冷ます。
  4. 3). をお皿などに盛り、上から 2).とケイパーをのせて飾れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆グレープフルーツの果汁は、酸っぱさや甘みの度合いによって
 お好みで量を加減して下さい。
 (果汁自体にも甘みがあるので、砂糖はやや少なめです。)

◆ハーブの香りが苦手な場合は、無理に入れなくてもOK。
 無くてもおいしくいただけます。