かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
少し置いてから水にさらしておく。
かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
よくなじませれば出来上がり。
◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。
◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
(ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
加えるようにします。)