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クミン風味のかぼちゃディップ レシピ

クミン風味のかぼちゃディップ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。
蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。
そのままパンに付けて食べても良いですし、
サラダのトッピングやフライなどのソースとして
添えてもおいしいです。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. 玉ねぎ 小さめ1/2個
  3.  少々
  4. [A] マヨネーズ 大さじ3
  5. [A] クミンパウダー 小さじ1
  6. [A] ガーリックパウダー 少々
  7. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  8. [A] 蜂蜜 大さじ1~2
  9. [A] 牛乳 (お好みに応じて) 大さじ1~2
  10. [A] パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
    マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
    少し置いてから水にさらしておく。

  3. 3.

    かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
    2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
    よくなじませれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。
◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
 (ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
 加えるようにします。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-190.html

  • (ID: r203533)
  • 2011/02/12 UP!

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