クミン風味のかぼちゃディップby 庭乃桃さん
【料理紹介】
相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。
蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。
そのままパンに付けて食べても良いですし、
サラダのトッピングやフライなどのソースとして
添えてもおいしいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
玉ねぎ |
小さめ1/2個 |
塩 |
少々 |
[A] マヨネーズ |
大さじ3 |
[A] クミンパウダー |
小さじ1 |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
[A] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
[A] 蜂蜜 |
大さじ1~2 |
[A] 牛乳 (お好みに応じて) |
大さじ1~2 |
[A] パセリ |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
少し置いてから水にさらしておく。
- かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
よくなじませれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。
◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
(ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
加えるようにします。)