クミン風味のかぼちゃディップby 庭乃桃さん

【料理紹介】

相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。

蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。
そのままパンに付けて食べても良いですし、
サラダのトッピングやフライなどのソースとして
添えてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 小さめ1/2個
少々
[A] マヨネーズ 大さじ3
[A] クミンパウダー 小さじ1
[A] ガーリックパウダー 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
[A] 蜂蜜 大さじ1~2
[A] 牛乳 (お好みに応じて) 大さじ1~2
[A] パセリ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、
    マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、
    少し置いてから水にさらしておく。
  3. かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、
    2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで
    よくなじませれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。

◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。
 (ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し
 加えるようにします。)