あいびき肉団子と韓国春雨の "食べるスープ" レシピ

あいびき肉団子と韓国春雨の "食べるスープ"
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

隠し味にお味噌とたっぷりの香味野菜を入れた
肉団子で作るごちそうスープです。
食べ応えのある肉団子と、プリプリの春雨、
味のしみた野菜がとても美味♪
香味野菜とラー油の風味がおいしくて、
心も体も朝からぽかぽかになれます。

材料

  1. あいびき肉 250g
  2. [A] 酒 大さじ1
  3. [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
  4. [A] 味噌 小さじ1杯半
  5. [B] 生姜 (みじん切り) 1片分
  6. [B] にんにく (粗めのみじん切り) 1片分
  7. [B] ねぎ (みじん切り) 1/4本分
  8. [B] 卵 1個
  9. [B] ごま油 大さじ1
  10. [B] 胡椒 少々
  11. [B] 片栗粉 大さじ3
  12. [C] 水 適量
  13. [C] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
  14. [C] 醤油 大さじ1杯半
  15. [C] オイスターソース 小さじ1杯半
  16. 大根 1/4本
  17. きのこ類 適量
  18. 韓国春雨 (または 普通の春雨でも可) 適量
  19. ラー油 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、短冊切りにする。
    きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    韓国春雨は適当な長さに切っておく。

  2. 2.

    合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、
    次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて
    大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで
    団子状にして加えていく。

  4. 4.

    浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。
    最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
    仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから
 他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。
◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。
 (その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が
 肉団子とのバランスが良いです。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-187.html

  • (ID: r203531)
  • 2011/02/12 UP!

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