あいびき肉団子と韓国春雨の "食べるスープ"by 庭乃桃さん

【料理紹介】

隠し味にお味噌とたっぷりの香味野菜を入れた
肉団子で作るごちそうスープです。

食べ応えのある肉団子と、プリプリの春雨、
味のしみた野菜がとても美味♪

香味野菜とラー油の風味がおいしくて、
心も体も朝からぽかぽかになれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あいびき肉 250g
[A] 酒 大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
[A] 味噌 小さじ1杯半
[B] 生姜 (みじん切り) 1片分
[B] にんにく (粗めのみじん切り) 1片分
[B] ねぎ (みじん切り) 1/4本分
[B] 卵 1個
[B] ごま油 大さじ1
[B] 胡椒 少々
[B] 片栗粉 大さじ3
[C] 水 適量
[C] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
[C] 醤油 大さじ1杯半
[C] オイスターソース 小さじ1杯半
大根 1/4本
きのこ類 適量
韓国春雨 (または 普通の春雨でも可) 適量
ラー油 適宜

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、短冊切りにする。
    きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    韓国春雨は適当な長さに切っておく。
  2. 合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、
    次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて
    大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで
    団子状にして加えていく。
  4. 浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。
    最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
    仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから
 他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。

◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。
 (その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が
 肉団子とのバランスが良いです。)