手羽先のクミン焼き
料理紹介
わが家定番の手羽先の塩焼きに、
クミンをプラスしてみました。
クミンには消化を助ける働きがあるので
脂っこい手羽先とは相性抜群。
カレー粉よりもっとすっきりした味に仕上がり、
ごちそう度もup♪
脂の多い手羽先ですが、脂を落としながら
パリっと焼き上げたところに
クミンが香って全体がキリッと引き締まります。
ベースが塩味なので、この手羽先焼きなら
パンやワインともよく合いますよ。*^^*
材料
- 手羽先 (または 手羽元でも) 8本
- ★にんにく (すりおろし) 2片分
- ★塩 手羽先1本あたり、ひとつまみ
- ★粗挽き黒胡椒 手羽先1本あたり、少々
- ★クミンパウダー 手羽先1本あたり、少々
作り方
- 1.
手羽先は、味がしみやすいようフォークなどで全体を刺し、
★を擦り込んで30分~数時間、冷蔵庫で寝かせる。
- 2.
1. を、魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターなどで
焼けば出来上がり。
- (ID: r190262)
- 2011/01/13 UP!