手羽先のクミン焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
わが家定番の手羽先の塩焼きに、
クミンをプラスしてみました。
クミンには消化を助ける働きがあるので
脂っこい手羽先とは相性抜群。
カレー粉よりもっとすっきりした味に仕上がり、
ごちそう度もup♪
脂の多い手羽先ですが、脂を落としながら
パリっと焼き上げたところに
クミンが香って全体がキリッと引き締まります。
ベースが塩味なので、この手羽先焼きなら
パンやワインともよく合いますよ。*^^*
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先 (または 手羽元でも) |
8本 |
★にんにく (すりおろし) |
2片分 |
★塩 |
手羽先1本あたり、ひとつまみ |
★粗挽き黒胡椒 |
手羽先1本あたり、少々 |
★クミンパウダー |
手羽先1本あたり、少々 |
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【作り方】
- 手羽先は、味がしみやすいようフォークなどで全体を刺し、
★を擦り込んで30分~数時間、冷蔵庫で寝かせる。
- 1. を、魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターなどで
焼けば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆調味料を擦り込む時は、手に傷などあると非常に危険(…しみます!)
ですので、ビニール袋を使うなどするといいと思います。