手羽先のクミン焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

わが家定番の手羽先の塩焼きに、
クミンをプラスしてみました。

クミンには消化を助ける働きがあるので
脂っこい手羽先とは相性抜群。
カレー粉よりもっとすっきりした味に仕上がり、
ごちそう度もup♪

脂の多い手羽先ですが、脂を落としながら
パリっと焼き上げたところに
クミンが香って全体がキリッと引き締まります。

ベースが塩味なので、この手羽先焼きなら
パンやワインともよく合いますよ。*^^*

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 (または 手羽元でも) 8本
★にんにく (すりおろし) 2片分
★塩 手羽先1本あたり、ひとつまみ
★粗挽き黒胡椒 手羽先1本あたり、少々
★クミンパウダー 手羽先1本あたり、少々

【作り方】

  1. 手羽先は、味がしみやすいようフォークなどで全体を刺し、
    ★を擦り込んで30分~数時間、冷蔵庫で寝かせる。
  2. 1. を、魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターなどで
    焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆調味料を擦り込む時は、手に傷などあると非常に危険(…しみます!)
 ですので、ビニール袋を使うなどするといいと思います。