白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
ベーコンも5cm幅に切っておく。
小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。
◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。
◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。