白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し レシピ

白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

最高に相性の良い白菜とベーコンを、
お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。
全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。
その間に大根をおろしておいて、
最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。

材料

  1. 白菜 300g
  2. ベーコン 3枚
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★柚子胡椒 小さじ1/3
  5. ごま油 小さじ1
  6. ☆大根おろし 適量
  7. ☆柚子胡椒 適宜
  8. ☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
    ベーコンも5cm幅に切っておく。

  2. 2.

    小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
    その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
    そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。

  4. 4.

    3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
    さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
 十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。
◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
 ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
 ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-233.html

  • (ID: r177998)
  • 2010/12/09 UP!

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