白菜とベーコンの柚子胡椒蒸しby 庭乃桃さん

【料理紹介】

最高に相性の良い白菜とベーコンを、
お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。

全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。
その間に大根をおろしておいて、
最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。

ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 300g
ベーコン 3枚
★酒 大さじ2
★柚子胡椒 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
☆大根おろし 適量
☆柚子胡椒 適宜
☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁 適量

【作り方】

  1. 白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
    ベーコンも5cm幅に切っておく。
  2. 小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
    その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
  3. 鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
    そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
  4. 3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
    さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
 十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。

◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
 ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
 ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。