白菜とベーコンの柚子胡椒蒸しby 庭乃桃さん
【料理紹介】
最高に相性の良い白菜とベーコンを、
お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。
全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。
その間に大根をおろしておいて、
最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
300g |
ベーコン |
3枚 |
★酒 |
大さじ2 |
★柚子胡椒 |
小さじ1/3 |
ごま油 |
小さじ1 |
☆大根おろし |
適量 |
☆柚子胡椒 |
適宜 |
☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁 |
適量 |
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【作り方】
- 白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。
ベーコンも5cm幅に切っておく。
- 小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、
その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
- 鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、
そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
- 3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、
さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで
十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。
◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。
ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)
ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。