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茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ レシピ

茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

とろっとした茄子とベーコンの旨味がおいしい、
オイル&醤油ベースのスパゲッティ。
アクセントになる柚子胡椒の風味をいかすため、
他の味付けは醤油だけとごくごくシンプルに。
手早く作れるけれど満足度抜群なので、
忙しい日にもおすすめです♪

材料

  1. スパゲッティ 100g
  2. 塩 (スパゲッティを茹でる時用) 10g
  3. 米茄子 (普通の茄子でも可) 1/2本
  4. ベーコン 1枚半
  5. オリーブオイル 大さじ1強
  6. ★白ワイン 大さじ1
  7. ★醤油 小さじ1強
  8. ★柚子胡椒 小さじ1/3
  9. ★パスタの茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で、
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  2. 2.

    茄子は角切り(日本の茄子であれば輪切りでも)にして塩水にさらす。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
    水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
    茄子に照りが出てきたらベーコンも加える。

  4. 4.

    3. に茹で上がったスパゲッティと★を加え、強火にして、
    全体をざっと炒め合わせれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆★を入れた後は、強火で煽るように炒め合わせます。
 (白ワインのアルコール分を飛ばす&締まった味に仕上げるため。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-226.html

  • (ID: r175554)
  • 2010/12/03 UP!

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