茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ by 庭乃桃さん

【料理紹介】

とろっとした茄子とベーコンの旨味がおいしい、
オイル&醤油ベースのスパゲッティ。

アクセントになる柚子胡椒の風味をいかすため、
他の味付けは醤油だけとごくごくシンプルに。

手早く作れるけれど満足度抜群なので、
忙しい日にもおすすめです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 100g
塩 (スパゲッティを茹でる時用) 10g
米茄子 (普通の茄子でも可) 1/2本
ベーコン 1枚半
オリーブオイル 大さじ1強
★白ワイン 大さじ1
★醤油 小さじ1強
★柚子胡椒 小さじ1/3
★パスタの茹で汁 大さじ1

【作り方】

  1. スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で、
    袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
  2. 茄子は角切り(日本の茄子であれば輪切りでも)にして塩水にさらす。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
    水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
    茄子に照りが出てきたらベーコンも加える。
  4. 3. に茹で上がったスパゲッティと★を加え、強火にして、
    全体をざっと炒め合わせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆★を入れた後は、強火で煽るように炒め合わせます。
 (白ワインのアルコール分を飛ばす&締まった味に仕上げるため。)