茄子とベーコンの柚子胡椒スパゲッティ by 庭乃桃さん
【料理紹介】
とろっとした茄子とベーコンの旨味がおいしい、
オイル&醤油ベースのスパゲッティ。
アクセントになる柚子胡椒の風味をいかすため、
他の味付けは醤油だけとごくごくシンプルに。
手早く作れるけれど満足度抜群なので、
忙しい日にもおすすめです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
100g |
塩 (スパゲッティを茹でる時用) |
10g |
米茄子 (普通の茄子でも可) |
1/2本 |
ベーコン |
1枚半 |
オリーブオイル |
大さじ1強 |
★白ワイン |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1強 |
★柚子胡椒 |
小さじ1/3 |
★パスタの茹で汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で、
袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。
- 茄子は角切り(日本の茄子であれば輪切りでも)にして塩水にさらす。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、
水気をよく拭いた茄子を入れて炒める。
茄子に照りが出てきたらベーコンも加える。
- 3. に茹で上がったスパゲッティと★を加え、強火にして、
全体をざっと炒め合わせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆★を入れた後は、強火で煽るように炒め合わせます。
(白ワインのアルコール分を飛ばす&締まった味に仕上げるため。)