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ルッコラとにんじんの胡桃和え レシピ

ルッコラとにんじんの胡桃和え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ルッコラを、にんじんと一緒に
ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。
ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。
見た目は和風な感じですが
クリームチーズが入っているので、
サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。

材料

  1. ルッコラ 1束 (60g前後)
  2. にんじん 1/2本
  3. 胡桃 20g
  4. ★醤油 小さじ1弱
  5. ★砂糖 ひとつまみ
  6. ★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、
    茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。
    にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。

  2. 2.

    胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト)
    して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。

  3. 3.

    熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。
    まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、
    同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。

  4. 4.

    水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、
    熱い内に★で和えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。
◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに
 カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。
 (その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-197.html

  • (ID: r145407)
  • 2010/09/28 UP!

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