ルッコラとにんじんの胡桃和えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ルッコラを、にんじんと一緒に
ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。

見た目は和風な感じですが
クリームチーズが入っているので、
サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ルッコラ 1束 (60g前後)
にんじん 1/2本
胡桃 20g
★醤油 小さじ1弱
★砂糖 ひとつまみ
★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可) 大さじ3

【作り方】

  1. ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、
    茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。
    にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。
  2. 胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト)
    して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。
  3. 熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。
    まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、
    同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。
  4. 水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、
    熱い内に★で和えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。

◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに
 カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。
 (その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)