ルッコラとにんじんの胡桃和えby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ルッコラを、にんじんと一緒に
ビタミンカラーが目にも鮮やかな胡桃和えにしてみました。
ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがとてもよく合います。
見た目は和風な感じですが
クリームチーズが入っているので、
サラダ感覚でちょっとつまむのにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ルッコラ |
1束 (60g前後) |
にんじん |
1/2本 |
胡桃 |
20g |
★醤油 |
小さじ1弱 |
★砂糖 |
ひとつまみ |
★クリームチーズ (カッテージチーズ もしくは 水切りした絹ごし豆腐でも代用可) |
大さじ3 |
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【作り方】
- ルッコラは洗って食べやすいよう半分の長さに切り、
茎の部分と葉の部分とにおおよそ分けておく。
にんじんはヘタを取って皮を剥き、心持ち太めの千切りに。
- 胡桃は粗めに刻んでフライパンで乾煎り(もしくはオーブンで軽くロースト)
して香りを出し、少し粒が残る程度にすっておく。
- 熱湯に塩少々(分量外)を入れて野菜類を茹でる。
まずにんじんを入れ、それが茹で上がったらザルに取り、
同じ湯に今度はルッコラの茎、葉の順に入れて茹でていく。
- 水気をしっかり切った 3. の野菜類と胡桃をボウルに入れ、
熱い内に★で和えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆ルッコラの代わりに、ほうれん草を使ってもおいしくできます。
◆カロリーが気になる場合には、クリームチーズの代わりに
カッテージチーズや絹ごし豆腐などを使っても構いません。
(その場合には、少しだけ濃いめの味付けにすると良いかと思います。)