しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシング
料理紹介
ヘルシーでリーズナブルな鶏ハムを、手作りの梅ポン酢ドレッシングをかけました。
日持ちもするので、まとめて作ると助かります。
材料
- 鶏むね肉 2枚(500〜600g)
- 砂糖 小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
- 付け合せ野菜 適量
- 梅干し 大1個
- 醤油 大さじ2
- 酢・オリーブ油 各大さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
鶏肉は皮をはがし、身の厚いところは包丁で開く。肉の表面に砂糖をすり込み10分以上おく。
- 2.
水気を拭き取り、鶏を端からくるくる巻いて、大きめに広げたラップで包み両端をねじってしっかり止める。
- 3.
沸騰した湯に入れ、弱火で15分茹で、そのまま鍋の中で冷まし、取り出して冷蔵庫で冷やす。
- 4.
梅肉を包丁で叩いて、その他の調味料とよく混ぜ、ドレッシングを作る。塩みが強い場合は水で調節する。
- 5.
付け合せの野菜を皿に盛り、輪切りにした鶏ハムを並べ、ドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
鶏ハムはラップに巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすと、茹で汁のコラーゲンも一緒に固まってプルプル美味しく、しっとり仕上がります。
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- 2016/07/02 UP!