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しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシング レシピ

しっとり鶏ハム 梅ポン酢ドレッシング
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーでリーズナブルな鶏ハムを、手作りの梅ポン酢ドレッシングをかけました。
日持ちもするので、まとめて作ると助かります。

材料

  1. 鶏むね肉 2枚(500〜600g)
  2. 砂糖 小さじ2
  3. 塩・こしょう 各少々
  4. 付け合せ野菜 適量
  5. 梅干し 大1個
  6. 醤油 大さじ2
  7. 酢・オリーブ油 各大さじ1
  8.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮をはがし、身の厚いところは包丁で開く。肉の表面に砂糖をすり込み10分以上おく。

  2. 2.

    水気を拭き取り、鶏を端からくるくる巻いて、大きめに広げたラップで包み両端をねじってしっかり止める。

  3. 3.

    沸騰した湯に入れ、弱火で15分茹で、そのまま鍋の中で冷まし、取り出して冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    梅肉を包丁で叩いて、その他の調味料とよく混ぜ、ドレッシングを作る。塩みが強い場合は水で調節する。

  5. 5.

    付け合せの野菜を皿に盛り、輪切りにした鶏ハムを並べ、ドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏ハムはラップに巻いたままの状態で冷蔵庫で冷やすと、茹で汁のコラーゲンも一緒に固まってプルプル美味しく、しっとり仕上がります。

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  • (ID: r1080988)
  • 2016/07/02 UP!

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