みりん粕でトリュフ
「ココアがアクセントになっている」と夫はいってました。私はお酒が飲めないので、一つだけにしました。
料理紹介
有機みりん粕が手に入ったので、付いていたレシピ通りに作ってみました。
材料
- 本みりん 50cc
- みりん粕 100g
- ココア 適量
作り方
- 1.
みりんを小鍋へ入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 2.
みりん粕に1を加えてよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
- 3.
冷めたらココアをまぶす。
ワンポイントアドバイス
みりん粕は本みりんのしぼり粕だそうです。結構アルコール分がみりん粕に残っているので、アルコールに敏感な方は食べ過ぎないように。
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- 2015/03/14 UP!