レタスと豚肉のハーブ煮
料理紹介
たっぷりお野菜が摂れます。トマトとオレガノがお料理を引き立てます。
材料
- トマト(大) 1/2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約150g
- ジャガイモ 1個
- 塩 小匙1/3
- 醤油 小匙1
- 胡椒 少々
- オレガノ(ドライタイプ) 少々
作り方
- 1.
レタスは水洗いをして手で葉と芯に分ける。ジャガイモは皮をむき薄くスライスする。トマトは薄くスライスする。
- 2.
お鍋にレタスの芯を敷き、葉を一枚半分にちぎり乗せる。豚肉を一枚づつ広げ重ならないようにレタスに乗せる。3回くり返す。
- 3.
ジャガイモ、トマトを乗せて、塩を振り、醤油を回しかけオレガノ、胡椒を振る。蓋をし弱火又は中火で約25分蒸し焼きする。
ワンポイントアドバイス
レタスからの水分と豚肉のうまみで程よい味になります。
記事のURL:
- (ID: r8833)
- 2010/05/05 UP!