レタスと豚肉のハーブ煮by murachiさん

【料理紹介】

たっぷりお野菜が摂れます。トマトとオレガノがお料理を引き立てます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト(大) 1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 約150g
ジャガイモ 1個
小匙1/3
醤油 小匙1
胡椒 少々
オレガノ(ドライタイプ) 少々

【作り方】

  1. レタスは水洗いをして手で葉と芯に分ける。ジャガイモは皮をむき薄くスライスする。トマトは薄くスライスする。
  2. お鍋にレタスの芯を敷き、葉を一枚半分にちぎり乗せる。豚肉を一枚づつ広げ重ならないようにレタスに乗せる。3回くり返す。
  3. ジャガイモ、トマトを乗せて、塩を振り、醤油を回しかけオレガノ、胡椒を振る。蓋をし弱火又は中火で約25分蒸し焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

レタスからの水分と豚肉のうまみで程よい味になります。