簡単ですよ!ピクルス
料理紹介
夏野菜が使いきれなかったときにピクルスにして美味しく!
材料
- パプリカ(赤・黄色) 各1個
- セロリ 1本
- きゅうり 1本
- らっきょう酢 適量
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー(粒) 1〜2粒
- (にんにく・唐辛子 各1個お好みで)
作り方
- 1.
野菜はビンに入る長さで拍子切りにする。
その間にビンを熱湯の中で煮沸する。
- 2.
ビンの粗熱が取れたら、切った野菜を詰めて、つぶしたブラックペッパーとローリエを入れてらっきょ酢を野菜がかぶるくらいに入れる。
- 3.
冷蔵庫で保存する。浅漬けだと1か月くらい。
食べごろは(3〜6か月)
ワンポイントアドバイス
筋があるセロリは筋を取ってから付けてください。
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- 2009/08/03 UP!