簡単ですよ!ピクルスby murachiさん

【料理紹介】

夏野菜が使いきれなかったときにピクルスにして美味しく!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パプリカ(赤・黄色) 各1個
セロリ 1本
きゅうり 1本
らっきょう酢 適量
ローリエ 1枚
ブラックペッパー(粒) 1〜2粒
(にんにく・唐辛子 各1個お好みで)

【作り方】

  1. 野菜はビンに入る長さで拍子切りにする。
    その間にビンを熱湯の中で煮沸する。
  2. ビンの粗熱が取れたら、切った野菜を詰めて、つぶしたブラックペッパーとローリエを入れてらっきょ酢を野菜がかぶるくらいに入れる。
  3. 冷蔵庫で保存する。浅漬けだと1か月くらい。
    食べごろは(3〜6か月)

【ワンポイントアドバイス】

筋があるセロリは筋を取ってから付けてください。