野菜たっぷり和風豆腐グラタン レシピ

野菜たっぷり和風豆腐グラタン
この記事をお気に入りに追加する 133 おいしそう! 46
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。

材料

  1. レンコン 100g
  2. カボチャ 100g
  3. マッシュルーム 4個
  4. ブロッコリー 4房
  5. ミニトマト 4個
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  少々
  8. ◎絹ごし豆腐 1丁
  9. ◎白味噌 大さじ2
  10. ◎粉チーズ 大さじ1
  11. ◎マヨネーズ 大さじ1
  12. ◎和風だしの素 小さじ1
  13. ピザ用チーズ、パン粉 各適量

作り方

  1. 1.

    レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。

  2. 2.

    タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。

  3. 3.

    ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2016|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2016|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1136338)
  • 2016/12/25 UP!

他の豆腐のレシピ(67,095件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり和風豆腐グラタン | レシピブログTOP