野菜たっぷり和風豆腐グラタン
料理紹介
ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。
材料
- レンコン 100g
- カボチャ 100g
- マッシュルーム 4個
- ブロッコリー 4房
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ◎絹ごし豆腐 1丁
- ◎白味噌 大さじ2
- ◎粉チーズ 大さじ1
- ◎マヨネーズ 大さじ1
- ◎和風だしの素 小さじ1
- ピザ用チーズ、パン粉 各適量
作り方
- 1.
レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。
- 2.
タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。
- 3.
ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。
- 4.
2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2016|レシピブログに投稿されました!
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- 2016/12/25 UP!