野菜たっぷり和風豆腐グラタンby エリツィンぴっぴさん

【料理紹介】

ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 100g
カボチャ 100g
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 4房
ミニトマト 4個
オリーブオイル 大さじ1
少々
◎絹ごし豆腐 1丁
◎白味噌 大さじ2
◎粉チーズ 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎和風だしの素 小さじ1
ピザ用チーズ、パン粉 各適量

【作り方】

  1. レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。
  2. タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。
  3. ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。
  4. 2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。