野菜たっぷり和風豆腐グラタンby エリツィンぴっぴさん
【料理紹介】
ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レンコン |
100g |
カボチャ |
100g |
マッシュルーム |
4個 |
ブロッコリー |
4房 |
ミニトマト |
4個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
◎絹ごし豆腐 |
1丁 |
◎白味噌 |
大さじ2 |
◎粉チーズ |
大さじ1 |
◎マヨネーズ |
大さじ1 |
◎和風だしの素 |
小さじ1 |
ピザ用チーズ、パン粉 |
各適量 |
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【作り方】
- レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。
- タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。
- ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。
- 2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。