5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え レシピ

5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏場におすすめ。ゆず胡椒を加えたピリッと辛みが効いてさっぱりおいしい和え物。免疫力アップに役立つ、ビタミン類が豊富な長芋を使ったスタミナサイドディッシュ。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 長芋 1/4本
  3. わかめ みじん切り 大さじ1
  4. ●ポン酢 大さじ2
  5. ●ゆず胡椒 小さじ1/3
  6. 糸唐辛子 適量
  7. ゆず胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりはよく洗い、所々皮をむき、短冊切りにする。長芋が皮をむききゅうりと同じ長さに切る。

  2. 2.

    ●をよく混ぜ合わせておく。ボウルに1と●を加えよく和えて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

  3. 3.

    器に盛り、残りの汁もかけ、上から糸唐辛子をかけ、ゆず胡椒を添えれば完成。

ワンポイントアドバイス

すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく馴染みます。
わかめは水に戻したものをみじん切りにしておく。わかめの代わりに海苔でも。

記事のURL:

  • (ID: r1046200)
  • 2016/04/18 UP!

他のゆずのレシピ(20,931件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え | レシピブログTOP