5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え
料理紹介
夏場におすすめ。ゆず胡椒を加えたピリッと辛みが効いてさっぱりおいしい和え物。免疫力アップに役立つ、ビタミン類が豊富な長芋を使ったスタミナサイドディッシュ。
材料
- きゅうり 1本
- 長芋 1/4本
- わかめ みじん切り 大さじ1
- ●ポン酢 大さじ2
- ●ゆず胡椒 小さじ1/3
- 糸唐辛子 適量
- ゆず胡椒 適量
作り方
- 1.
きゅうりはよく洗い、所々皮をむき、短冊切りにする。長芋が皮をむききゅうりと同じ長さに切る。
- 2.
●をよく混ぜ合わせておく。ボウルに1と●を加えよく和えて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
- 3.
器に盛り、残りの汁もかけ、上から糸唐辛子をかけ、ゆず胡椒を添えれば完成。
ワンポイントアドバイス
すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく馴染みます。
わかめは水に戻したものをみじん切りにしておく。わかめの代わりに海苔でも。
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- 2016/04/18 UP!