すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョン レシピ

すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョン
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

韓国料理、牡蠣のジョンのつけダレにすだちを使ってみました。白だしと組み合わせて上品な色合いに。爽やかな香りと酸味でひと味ちがう美味しさが楽しめます!焼き立て熱々を是非どうぞ。

材料

  1. 徳島産すだち 3個
  2. 白だし 大さじ1
  3. 砂糖 小さじ1/3
  4. 牡蠣 10粒
  5. 塩胡椒 少々
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 溶き卵 1個分
  8. ゴマ油 大さじ2
  9. 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    すだちの皮の表面を摩り下ろした後、半分にカットして果汁を搾ります。果汁と白だし、砂糖を合わせてタレを作ります。

  2. 2.

    牡蠣はたっぷりの冷水の中で静かに振り洗いにした後、水気をペーパーで拭き取っておきます。

  3. 3.

    2の牡蠣に塩胡椒で下味を付けます。小麦粉を薄くまぶします。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し3の牡蠣を溶き卵にくぐらせながら焼いてゆきます。器に盛りおろしたすだちを振ってタレを添え完成。

ワンポイントアドバイス

さっぱりとすだちの爽やかな酸味で頂く牡蠣のジョンです。牡蠣は生食用の物を使います。フライパンの中でぷっくり膨らんできたら焼き上りです。加熱し過ぎないようにしましょう。2014 12/26

記事のURL:

  • (ID: r1051061)
  • 2016/04/19 UP!

他の牡蠣のレシピ(12,605件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョン | レシピブログTOP