すだちのタレで熱々ふうふう牡蠣のジョンby お美津さん

【料理紹介】

韓国料理、牡蠣のジョンのつけダレにすだちを使ってみました。白だしと組み合わせて上品な色合いに。爽やかな香りと酸味でひと味ちがう美味しさが楽しめます!焼き立て熱々を是非どうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
徳島産すだち 3個
白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
牡蠣 10粒
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
ゴマ油 大さじ2
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. すだちの皮の表面を摩り下ろした後、半分にカットして果汁を搾ります。果汁と白だし、砂糖を合わせてタレを作ります。
  2. 牡蠣はたっぷりの冷水の中で静かに振り洗いにした後、水気をペーパーで拭き取っておきます。
  3. 2の牡蠣に塩胡椒で下味を付けます。小麦粉を薄くまぶします。
  4. フライパンにごま油を熱し3の牡蠣を溶き卵にくぐらせながら焼いてゆきます。器に盛りおろしたすだちを振ってタレを添え完成。

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりとすだちの爽やかな酸味で頂く牡蠣のジョンです。牡蠣は生食用の物を使います。フライパンの中でぷっくり膨らんできたら焼き上りです。加熱し過ぎないようにしましょう。2014 12/26