はなまるレシピ☆もやっち~ レシピ

はなまるレシピ☆もやっち~
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

もやしの水分だけで白玉粉を練り餅を作りました。もやしの餅なので「もやっち~」と親友が命名してくれました。はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会出場レシピです。

材料

  1. もやし 200g
  2.  小さじ1/3
  3. 白玉粉 80g
  4. 小麦粉 20g
  5. スライスベーコン 4枚
  6. 白ゴマ 少々
  7. ゴマ油 大さじ2
  8. ガーリックパウダー 少々
  9. 塩、粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ボールにもやしを入れて塩を振り手でもみます。もやしの香りと水分を引き出します。ボールの底に水分がにじみ出たらok

  2. 2.

    1に白玉粉を加えて粒々が無くなるまで練ります。次に小麦粉を加えて更に練ってゆきます。3~4分練るとしっとりまとまります。

  3. 3.

    2を4等分します。ベーコンを広げてベーコンの上に生地を乗せて均一にのばします。

  4. 4.

    3を裏返しにしてベーコンが内側になるようにクルクル巻いてゆきます。

  5. 5.

    巻いた生地を包丁で3等分にカットします。はなまる君登場~@白ゴマを振ります。

  6. 6.

    フライパンにゴマ油を熱し5を並べて焼きます。最初はフタをして焼きましょう。

  7. 7.

    ひっくり返して反対側も焼きます。フタはしないで香ばしくパリッと焼き上げましょう。

  8. 8.

    焼き上がったら器に盛ってガーリックパウダーを振ります。塩と粗挽き胡椒を添えて出来上がり。もやっち~の完成です。

ワンポイントアドバイス

もやしと白玉粉、小麦粉はこの分量で必ずまとまります。
余計な水分はいっさい加えてはいけません。
もやしは水耕栽培なので袋から出してそのまま使っても安全です。
2014 3/30

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  • 2016/04/19 UP!

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