はなまるレシピ☆もやっち~by お美津さん
【料理紹介】
もやしの水分だけで白玉粉を練り餅を作りました。もやしの餅なので「もやっち~」と親友が命名してくれました。はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会出場レシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もやし |
200g |
塩 |
小さじ1/3 |
白玉粉 |
80g |
小麦粉 |
20g |
スライスベーコン |
4枚 |
白ゴマ |
少々 |
ゴマ油 |
大さじ2 |
ガーリックパウダー |
少々 |
塩、粗挽き胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ボールにもやしを入れて塩を振り手でもみます。もやしの香りと水分を引き出します。ボールの底に水分がにじみ出たらok
- 1に白玉粉を加えて粒々が無くなるまで練ります。次に小麦粉を加えて更に練ってゆきます。3~4分練るとしっとりまとまります。
- 2を4等分します。ベーコンを広げてベーコンの上に生地を乗せて均一にのばします。
- 3を裏返しにしてベーコンが内側になるようにクルクル巻いてゆきます。
- 巻いた生地を包丁で3等分にカットします。はなまる君登場~@白ゴマを振ります。
- フライパンにゴマ油を熱し5を並べて焼きます。最初はフタをして焼きましょう。
- ひっくり返して反対側も焼きます。フタはしないで香ばしくパリッと焼き上げましょう。
- 焼き上がったら器に盛ってガーリックパウダーを振ります。塩と粗挽き胡椒を添えて出来上がり。もやっち~の完成です。
【ワンポイントアドバイス】
もやしと白玉粉、小麦粉はこの分量で必ずまとまります。
余計な水分はいっさい加えてはいけません。
もやしは水耕栽培なので袋から出してそのまま使っても安全です。
2014 3/30