さば缶でカレー天ぷら
料理紹介
戸棚の奥にさば味噌缶が転がっていませんか?ちょっと目先を変えて天ぷらにしてみましょう。衣にカレー粉を加えたスパイシーな天ぷら、ほっくほくの揚げ立てに塩を添えて。
材料
- さば味噌缶 1缶
- 粗挽き胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- ☆天ぷら粉(市販品) 大さじ3
- ☆カレー粉 小さじ1
- ☆水 大さじ3
- 揚げ油 適量
- ししとう(付け合わせ) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.
さば味噌煮缶は、汁気を切りひと口大にほぐします。天ぷら粉にカレー粉と水を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。
- 2.
さば味噌煮に粗挽き胡椒を軽く振った後、小麦粉をうすくまぶします。
- 3.
揚げ油を中温に熱し2に衣をくぐらせながら揚げます。彩りに素揚げしたしし唐を添えましょう。*お塩でどうぞ
ワンポイントアドバイス
さば味噌煮缶はカレー風味と相性抜群です。天ぷらにするとお子様も大喜びしますよ!
2013 9/4
記事のURL:
- (ID: r1050935)
- 2016/04/19 UP!