さば缶でカレー天ぷらby お美津さん

【料理紹介】

戸棚の奥にさば味噌缶が転がっていませんか?ちょっと目先を変えて天ぷらにしてみましょう。衣にカレー粉を加えたスパイシーな天ぷら、ほっくほくの揚げ立てに塩を添えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば味噌缶 1缶
粗挽き胡椒 少々
小麦粉 少々
☆天ぷら粉(市販品) 大さじ3
☆カレー粉 小さじ1
☆水 大さじ3
揚げ油 適量
ししとう(付け合わせ) 適量
少々

【作り方】

  1. さば味噌煮缶は、汁気を切りひと口大にほぐします。天ぷら粉にカレー粉と水を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。
  2. さば味噌煮に粗挽き胡椒を軽く振った後、小麦粉をうすくまぶします。
  3. 揚げ油を中温に熱し2に衣をくぐらせながら揚げます。彩りに素揚げしたしし唐を添えましょう。*お塩でどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

さば味噌煮缶はカレー風味と相性抜群です。天ぷらにするとお子様も大喜びしますよ!
2013 9/4