カレー&ヨーグルトでジューシーハンバーグ
料理紹介
横濱舶来亭カレーフレークとヨーグルトをハンバーグに閉じ込めました。ビックリするほどジューシーに焼き上がりウマウマです☆フレッシュトマトとカレーフレークで作ったソースを添えて美味しさの2段活用。
材料
- ★ハンバーグ ★
- 合びき肉 400g
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 大さじ3
- パン粉 3/4カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- 白ワイン 大さじ4
- ★ソース ★
- トマト(粗みじん切り) 大1個
- エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 大さじ2
- 醤油、砂糖 各小さじ1
作り方
- 1.
ボールに合びき肉、ヨーグルト、カレーフレーク、パン粉、卵、塩を入れてよく練り合わせます。
- 2.
最後に玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせます。4~5等分しハンバーグ状に成形します。
- 3.
フライパンにサラダ油を少々引き③を並べて焼きます。ひっくり返してワインを加え蒸し焼きにします。
- 4.
ハンバーグを皿に移します。空になったフライパンにトマトとカレーフレークを加えて煮詰めます。
- 5.
醤油、砂糖を加え味を調えます。ハンバーグにソースをかけて完成。付け合わせは温野菜などが良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは炒めず生のまま加えているので楽チンです。 2013 8/7
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- 2016/04/19 UP!