カレー&ヨーグルトでジューシーハンバーグby お美津さん
【料理紹介】
横濱舶来亭カレーフレークとヨーグルトをハンバーグに閉じ込めました。ビックリするほどジューシーに焼き上がりウマウマです☆フレッシュトマトとカレーフレークで作ったソースを添えて美味しさの2段活用。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ハンバーグ |
★ |
合びき肉 |
400g |
プレーンヨーグルト |
大さじ5 |
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 |
大さじ3 |
パン粉 |
3/4カップ |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) |
200g |
白ワイン |
大さじ4 |
★ソース |
★ |
トマト(粗みじん切り) |
大1個 |
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 |
大さじ2 |
醤油、砂糖 |
各小さじ1 |
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【作り方】
- ボールに合びき肉、ヨーグルト、カレーフレーク、パン粉、卵、塩を入れてよく練り合わせます。
- 最後に玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせます。4~5等分しハンバーグ状に成形します。
- フライパンにサラダ油を少々引き③を並べて焼きます。ひっくり返してワインを加え蒸し焼きにします。
- ハンバーグを皿に移します。空になったフライパンにトマトとカレーフレークを加えて煮詰めます。
- 醤油、砂糖を加え味を調えます。ハンバーグにソースをかけて完成。付け合わせは温野菜などが良いでしょう。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは炒めず生のまま加えているので楽チンです。 2013 8/7