カレー&ヨーグルトでジューシーハンバーグby お美津さん

【料理紹介】

横濱舶来亭カレーフレークとヨーグルトをハンバーグに閉じ込めました。ビックリするほどジューシーに焼き上がりウマウマです☆フレッシュトマトとカレーフレークで作ったソースを添えて美味しさの2段活用。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★ハンバーグ
合びき肉 400g
プレーンヨーグルト 大さじ5
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 大さじ3
パン粉 3/4カップ
1個
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 200g
白ワイン 大さじ4
★ソース
トマト(粗みじん切り) 大1個
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口 大さじ2
醤油、砂糖 各小さじ1

【作り方】

  1. ボールに合びき肉、ヨーグルト、カレーフレーク、パン粉、卵、塩を入れてよく練り合わせます。
  2. 最後に玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせます。4~5等分しハンバーグ状に成形します。
  3. フライパンにサラダ油を少々引き③を並べて焼きます。ひっくり返してワインを加え蒸し焼きにします。
  4. ハンバーグを皿に移します。空になったフライパンにトマトとカレーフレークを加えて煮詰めます。
  5. 醤油、砂糖を加え味を調えます。ハンバーグにソースをかけて完成。付け合わせは温野菜などが良いでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは炒めず生のまま加えているので楽チンです。 2013 8/7